четверг, 31 июля 2014 г.

О русских женщинах, или стоит ли ходить в горящую избу

Все-таки мы очень жертвенные. Русские женщины.
Понятно, что кто-то больше, кто-то меньше, кто-то вообще нет.
Но в целом мы жертвенные. При чем за просто так.
Мы побежим тушить избу, останавливать коня (просил как-будто кто-то или обещал чего взамен). Потом наварим борща, умоем семерых по лавкам и пойдем уточнять, как там наш старшенький мальчик, не убухался ли совсем и сможет ли сам до постельки дойти.

А потом еще и решим (не без помощи окружающих), что недостаточно старались, недостаточно грациозно в избу вошли, а коня вообще медленно остановили. Поплачем в уголке и тихонько пойдем мыть посуду.

***
Итальянская женщина сначала наорет, потом даст подзатыльник, потом заставить строить избу получше и коня искать побогаче (сам виноват, что за этими недоследил), а потом за моральный ущерб потребует идти ужинать в ресторан и купить ей что-нибудь стрессоснимающее. А уж потом так и быть приготовит тирамису, чтобы взбодриться.

Немецкая женщина заставит поделить обязанности: я так и быть в избу за барахлишком не сгоревшим еще, а ты бегом за конем. По дороге забери Гретель из школы, а Гензеля из садика (твоя очередь). А потом пойдем вместе пивас с сосисонами лопать. 

***
Да, конечно, это все стереотипы. Но если открыть сказки, то, что мы там увидим?
Лежит Иван Дурак на печи год, второй, третий. А Василиса Прекрасная, она же и Премудрая (всегда мне этот диссонанс в их внешнем виде и интеллектуальном развитии нравился) фигачит за него полночи ковры, ищет зверей заморских диковинных и много чего еще делает.

А он потом еще и шкуру ее сожжет, чтоб всегда нереальной красоткой была, а не только по ночам (как будто ему с печи там видно что-то или шкура каким-то активностям мешает).

***

Что нам тем временем говорят итальянские сказки?

"Жили в городке Винджанелло девушка Мариучча и юноша Маттео. Девушка была так красива, что никто не называл ее иначе, как "прекрасная Мариучча". А юноша был среди сверстников самым ловким, сильным и отважным". Другое дело! Все равно, конечно, она этого идиота из царства мертвых спасала, но строго потому, что он пытался туда из под венца бежать ("оставил ты меня ни женой, ни невестою"). Мораль: сначала, гад, женись, а потом иди куда знаешь!

Или вот "На тебе семь": жила-была девушка, которая любила поесть, ее увидел богатый капитан, предложил пожениться, но поставил условие спрясть кучу пряжи... Ладно, жениться с условиями это, видать, у мужиков как-то природой заложено. Но как по-разному русские и итальянки выходят из положения!

Девушка целыми днями ела и примеряла платья, тем временем какие-то старухи все ей спряли (за разрешение прийти на свадьбу!). Кончилось тем, что она устроила все так, что это была его идея пригласить их на свадьбу. А посмотрев на их ужасные лица (покалеченные прялками и пряжей), он ей запретил работать во веки веков.

Мораль: хочешь красивую жену - обеспечивай и ублажай ее!


А вот эта вообще прекрасна: жила-была очень ленивая женщина. Муж попросил ее присмотреть, чтобы куры не склевали зерно пока он работает. Так она сначала кур упустила, потом лису, которая их сожрала, потом собаку, которая испортила лисе шкуру и даже собаку сохранить для мужа не смогла. И что вы думаете муж сделал? Он РАССЕРДИЛСЯ! Не иначе как громко говорил и размахивал руками.

Вот такие вот эти итальянки праздные, капризные и прекрасные барышни. 

Куда уж тут избы тушить, дай бог самой избу не спалить.

***

Ну, да, немки, конечно, не такие.

Конечно, не такие. Они очень трудолюбивые: сядут бывало у окна и давай волосы свои длиннющие расчесывать. Знаете сил сколько на это надо?
Целый день чешешь-чешешь. Ибо коня на скаку любая дура остановит, а вот мужика убегающего поди останови. Тут надо волосы подлиннее, чтоб замотать покрепче.
Впрочем немецкие мужчины на печи тоже не лежат. А все время строят интриги, как какую-нибудь красотку и капризульку себе в жены заполучить.
Они, правда, вместо того, чтобы просто рассердиться, еще мораль читают и устраивают показательные порки.


Но никто не идеален.

***

В общем давайте заканчивать быть жертвенными и затюканными. И становиться капризульками.

Комментариев нет :

Отправить комментарий