пятница, 11 марта 2016 г.

Dater’s diary: Смотрины в итальянской деревне

 

- Так, - начала О. сразу же после того, как я сошла с поезда в небольшом итальянском городке, - значит в 5 у нас автобус в наше горное село, а в 7 ужин. Я пригласила соседа: неженат, владелец фабрики. Мать и сестра всю ночь молились!
- Подожди-подожди, чьи мать и сестра? Кому молились? Зачем?
- Да его же мать и сестра! Женить его хотят сил уже нет никаких! А тут ты так удачно в гости! Молились, чтобы все получилось у вас.

***
Оказывается «жениха» (под таким именем он проходил во всех последующих диалогах) на всякий случай не предупредили. Он спокойно себе шел на ужин с мидиями и кока-колой. Тем временем женщины двух домов продумали целую стратегию, составили план захвата и реализовали его. Календарь жениха вскрыли и изучили, пригласили его на вечер под предлогом благодарности за киви с огорода и распечатки с фабрики.
Одна печаль: в 7 начинался ужин, а в 9 жених шел на собрание коммуны обсуждать актуальнейшую тему «Сбор мусора вчера и сегодня. Пятый контейнер - что он нам несет».

***
В 6 часов вечера в шортах, розовых кедах, голубом пальто, футболке с надписью "think less, do more" и прической a la итальянская хиппи, я поднималась по дороге между домом О. и домом жениха.
У нас оставался час на всë про всë  в том числе заправить пирожные кремом со сливками, помыть голову и перестать выглядеть как хиппи.

Без четверти шесть с не досушенной сзади головой я запихивала крем в пирожные, выталкивала из них проворных божьих коровок и пыталась вести светский диалог о погоде с мужем О.

Внезапно на пороге появился гость в клетчатой рубашке и с сумкой на плече. 


Он бросил в воздух "Buonasera!" и завел разговор о своем мальчиковом с хозяином дома, оставшись в той позе, какую принял на входе в кухню, и даже не сняв сумку.
И совершенно не заинтересовавшись, что за посторонние люди работают на кухне.

А у меня в последнее время концепция «а давайте посмотрим, как будут развиваться события сами собой», поэтому я продолжила свои дела как ни в чем не бывало с видом, что я каждый день тут пирожные наполняю и женихов встречаю.

Когда нас познакомили, жених буркнул Piacere! и вернулся к своей речи.

***
Через час, уже сидя за столом, и пожевывая фокаччу с сыром, он все еще эту речь продолжал. Она лилась и плавно перетекала от роботов к частным капеллам, от капелл к проблемам молодежи, от молодежи к лыжам, от лыж к горам, от гор к ландшафтам Перу, где он родился и вырос, от Перу к звездам, от звезд к астрологии…и тут внезапно выяснилось, что он Близнецы.
А Близнецы - это…ну, когда за весь вечер ты можешь произнести только «Оооо!» и «Не может быть!», а если у тебя есть тема на обсуждение, то нужно отдельно это оговорить и заранее вставить в план встречи, а потом рассказывать очень быстро, прерываясь только для проверки признаков жизни и бодрствования.

***


Стрелки часов плавно подходили к 9, я совсем уже перестала понимать происходящее, настолько быстро велась беседа и настолько неожиданно тема велодорожек сменялась темой еврокризиса, а потом, петляя, внезапно выруливала к роли женщины в перуанской семье (естественно, готовить на всех родственников и за всеми убирать). 

Мы с О. пили вино, а мужчины тем временем уговорили бутылку кока-колы. Хозяин дома должен был везти нас в соседний городок на вечерний променад, как только гость отчалил бы на собрание. А гость, он в принципе никогда не пил.

В полдесятого, стало ясно, что гость предпочел нас дискуссии о мусоре и никуда мы не едем.
Зато нам рассказали, как кататься на лыжах (попу туда, потом попу сюда и поехала, что тут сложного), что в доме должно быть центральное отопление, а не камин, и что если пить вино и закусывать пирожными, то пирожные останутся на талии.

Тут уж нам ничего не оставалось кроме как открыть еще бутылочку винца и слопать по паре самых больших пирожных.


Жених ушел в полночь (кстати, неплохое название для любовной драмы), предварительно показав нам прототип робота для рождественской сценки в церкви и объяснив принцип работы всех его микросхем.
А мы выпили еще клубничного вина, обсудили, как в жениха была влюблена местная модель, и на всякий случай - кандидатуры других потенциальных женихов коммуны.

***
Все утро О. принимала поздравления с 8 марта и рассказывала каждому позвонившему, что у нее гостит подружка, что вчера приходил жених и что теперь мы ждем новостей. Так что теперь об этом на всякий случай знают три окрестные деревни, Донецк и Крым.


А мы ждем новостей и возлагаем надежды на молитвы сестры или силу ее подзатыльников ("Я всю ночь молилась! Пошел и женился!").


Фото: 0 (обложка) - vothouse.ru, 1 - prointerest.ru, 2 - tv.akado.ru, 3 - pilgriminfashion.wordpress.com, 4 - seeexq.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий